お掃除テクニック 五徳編

お掃除テクニック 五徳編


五徳やバーナリング等の汚れってしつこくてなかなか面倒ですね
お鍋などが噴きこぼれたり、油がはねたりさまざまな汚れが固まって固くなってしまい落とすのも一苦労です。

そんな時は外せる部品は外して鍋で煮込んでしまいましょう。
ちょっと荒業に聞こえますが、実に効果的です。

まずお鍋にお湯を沸かし濃いめの重層溶液を作ります。(湯1Lに重曹大さじ4ぐらい)

そこに五徳やバーナーリングなどの各パーツを入れて煮たたせたら火を止め1時間程放置します
すると焦げ付いた汚れが柔らかくなり落としやすくなります。
その後はスポンジやブラシなどを使って丁寧にに洗っていきます

それでも汚れが古いとどうしても残ってしまう時があります。そんな時は金たわし又はカッター等を使って汚れを剝す用に作業してみてください。煮込む前よりずっと落としやすくなっています。
ただしカッターの刃をたてて使ったり力任せに金たわしでこすると剥げる事もあるので気おつけて作業しましょう。